熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

跨足車聯網 NEC攜手住友電工推AI應用

文‧侯冠州 發布日期:2018/02/22 關鍵字:人工智慧IoTV2X

NEC於近期宣布與日本電子零組件業者「住友電氣工業株式會社」合作,將從串接車輛與網路的車聯網(V2X)領域開始,運用兩間公司擁有的人工智慧(AI)與物聯網(IoT)技術,針對車輛本身與車外系統的硬體、軟體,進行企畫研發、實證實驗、產品化等製程,逐步擴大相關事業範圍。

近年來,隨著IoT技術的發展,汽車可無縫連接車內、車外的網路,因此能夠打造全新的服務;不僅如此,甚至還能運用AI來實現自動駕駛、汽車共享等服務。

NEC表示,本次合作,住友電工與NEC將活用雙方的強項,在車聯網領域運用AI與IoT研發出擁有高度安全性的產品,進一步擴大運輸事業範圍;首先便是結合雙方技術優勢於車聯網領域進行新一代產品的企劃、研發,下一步則是研發高階軟體以迅速生產AI及IoT相關產品。

據悉,為擴展車聯網市場,雙方攜手合作,透過住友電工至今累積豐富的車載產品和技術、交通基礎設施的相關知識,以及NEC擁有的安全、AI、雲端等尖端技術,共同企畫、研發能夠連結車內、車外網路的新一代高附加價值產品與服務。

與此同時,隨著汽車功能逐漸提升,車載零組件及相關軟體設計日趨複雜且規模龐大,重要性也隨之提高。雙方也將藉由本次合作,今後共同進行軟體研發;NEC能提供具備AI與IoT等先進技術的大規模開發資源,即使是複雜而規模龐大的研發過程,也能迅速因應,使住友電工能夠加快研發軟體的速度,因應變化劇烈的汽車產業。

住友電工聲明指出,該集團將以人/車介面為重點發展方向,包括汽車內使用的車載零組件,以及支援交通基礎建設的交通管制系統等,持續研發、製造出各式各樣的產品;再結合NEC的AI技術群「NEC the WISE」、IT基礎設施、雲端等高階技術,打造更具安全性的解決方案。

研討會專區
熱門文章