熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
翻轉吧!科技人

認識「設計」兩個字的本質

文‧萬岳憲 發布日期:2018/03/18 關鍵字:設計規劃產品說明會執行團隊認知

我收到一封電子郵件,寄件人詢問「設計師」的思考模式是什麼?因為他的主管在開會的時候,總是要求大家「要像設計師一樣思考」,所以他認為,那就要先搞懂設計師是怎麼思考的,然後才能學會設計師的思考方式,可是在看過幾篇「設計師們會怎麼思考」之類的文稿書籍後,他還是抓不到學習的脈絡,因為他聽過我談論的設計思考概念,所以就寄信來問問,碰碰運氣,看看我能給個什麼樣的答案。

「要怎麼樣才能夠像設計師一樣思考?」,這個問題我已經被問過許多次,我發現問題的起源,是來自個人的學習背景與專業領域,引導每個人對「設計」一詞產生認知上的差異,因此,要理解設計思考,就必須先重新認知「設計」這個詞彙。凡是提到設計,我們都會習慣的聯想到美術設計、工業設計、商業設計、室內設計…等,然後再給自己下個「我沒有藝術細胞」的結論。如果,你也是這樣認知「設計」這兩個字,就請你從現在開始刪除這個記憶。

莎士比亞名劇《羅密歐與茱麗葉》裡,有一句經典的台詞「玫瑰縱然不叫玫瑰,依然芬芳(That which we call a rose, by any other word, would smell as sweet.)」,意思是要大家回歸重視物體的本質,名稱只是一個代號,即使將「玫瑰」改名為「百合」,玫瑰花香也不會變成百合花香,循著這個思考概念,讓我們來想想「設計」的本質是什麼?

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章