熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

MCU結合感測應用多 車用智慧鎖降低機車失竊

文‧李明翰/張冠瑋/王昱翔/許永和 發布日期:2018/03/22 關鍵字:虎尾科技大學nfu藍牙4.04G傳輸定址

在台灣,機車可以說是隨處可見,非常方便的交通工具,也因為數量眾多,引起了竊賊的興趣,導致很多人的機車失竊。

據2015年警政署統計,平均每天就有46輛機車被偷走,如此高的失竊率,讓民眾人心惶惶。而現在的民眾為了降低被竊的機率,通常會選擇購買材質較不易被破壞或較難打開的大鎖來降低機車被竊率,但由許多新聞上來看,車子被偷走許多原因還是因為鑰匙孔被撬開或是使用萬能鎖打開後騎走,這些開鎖技術甚至可以找相關人士或是在網路找資料學習,而傳統鎖不管怎麼做還是會被破解,所以才引發了我們想使用科技化的方式來製作車鎖的念頭。

本文以盛群半導體的HT66V2390晶片搭配感測器製作裝置,在將此裝置放在摩托車內部,以降低竊賊的戒心,一但車子移動即發出警報聲嚇阻竊賊,還會經由SIM7100發送訊息給車主,讓車主有所警覺。另一項防盜功能則是可以選擇鑰匙是否能開啟電門,假如關閉鑰匙功能,竊賊就算撬開鎖頭想要發動電門偷車也是無法發動的,而摩托車還可透過藍牙啟動電門和尋車,由以上敘述可表現此裝置之防盜性和便利性,此外,本裝置並不會更改到原廠機車的內部構造,不必擔心保固失效或機車內部零件損壞。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章