IoT促處理器效率再進化 賽靈思新品提升百倍效能 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

IoT促處理器效率再進化 賽靈思新品提升百倍效能

文‧程倚華 發布日期:2018/03/20 關鍵字:CPUGPUFPGAPCIe人工智慧AI機器視覺雲端

物聯網(IoT)的發展使得各式感測器的布建漸趨多元,數量也逐漸增加。無論是在家庭、工廠、車用都會開始產生各種數據,要讓數據產生價值就必須要妥善處理,然而傳統CPU已逐漸無法應付市場的需求。為因應此趨勢,賽靈思(Xilinx)近日發布了新產品運算加速平台(Adaptive Compute Acceleration Platform, ACAP),該產品針對新工作負載比CPU快10~100倍,該產品的高效能與效能功耗比有望能為物聯網帶來更加靈活的應用。

賽靈思總裁暨執行長Victor Peng表示,這是自發明FPGA以來最重要的工程成就。此全新架構是擴大市場策略的一部分,將幫助公司朝FPGA以外的領域發展,並突破硬體開發者的局限。ACAP產品在資料中心與廣大市場的應用,將加速靈活應變運算的普及化,加快實現智慧、聯網、靈活應變世界的願景。

ACAP適用於巨量資料與人工智慧興起所帶來的各類應用,其中包含視訊轉碼、資料庫、資料壓縮、機器視覺、運算儲存等等。軟硬體開發人員能針對端點、邊緣以及雲端等應用著手開發搭載基於ACAP的產品。代號為「Everest」的產品是首款採用7奈米製程技術的ACAP產品系列,預計在2018年投產並於2019年出貨。

在ACAP核心內有個全新的FPGA架構,其結合分散式記憶體與硬體可編程DSP模組、一顆多核心SoC以及軟體可編程。此外,ACAP還具有用於安全與電源管理的晶片控制模組、硬體可編程記憶體控制器、支援快取同調匯流互連架構加速器(CCIX)與PCIe介面、多模乙太網路控制器、可編程I/O介面與序列器。軟體開發者能運用包含C/C++、OpenCL及Python等語言,來搭載基於ACAP的系統。
 

研討會專區
熱門文章