穩定邊緣節點通訊為首要任務 IIoT實現網路邊緣智慧化 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

穩定邊緣節點通訊為首要任務 IIoT實現網路邊緣智慧化

文‧Ian Beavers 發布日期:2018/04/16 關鍵字:感測器節點無線網路ADI定址機制調變機制CSMA-CA

工業聯網機器能感測種類眾多的資訊,而這些資訊可用來在工業物聯網(IIoT)環境中制定關鍵決策。位於邊緣節點內的感測器可能遠離任何資料匯集點(Data Aggregation Point),在其過程中,必須透過閘道器才能連結,而這類閘道器主要負責向網路傳送邊緣資料。

感測器構成IIoT體系的前端,我們藉由量測數據,將所感測到的資訊轉成可量化的資料,例如壓力、排水量或旋轉次數。而資料經過過濾之後,則會挑選出最寶貴的資訊,之後從節點回送到後端系統進行處理。低延遲的連線可讓系統在一收到關鍵資料後便能立即進行關鍵決策。

邊緣節點一般都必須透過有線或無線感測器節點(WSN)連接至網路。在這段訊號鏈中,資料完整性仍非常重要。如果通訊不連續、斷線或品質下降,最佳化感測與量測的資料就沒有價值可言。在設計系統架構時,最先考量到的就是穩健的通訊協定。最佳選擇取決於各項連結需求,包括距離、頻寬、功率、互通性、安全性以及可靠性。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章