熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

看好客運/物流車隊需求 Mobileye力推後裝市場方案

文‧黃繼寬 發布日期:2018/05/04 關鍵字:ADAS死角偵測英特爾自駕車

被英特爾(Intel)以新台幣4,500億元高價收購的Mobileye,是目前全球少數幾家已經能推出完整先進駕駛輔助系統(ADAS)解決方案的公司。該公司雖然以視覺辨識演算法作為核心技術,但本質上是一家軟硬整合的公司,不僅有自己的晶片發展藍圖,也有專攻後裝市場的終端產品。兩條產品線鎖定的客戶族群不同,晶片主要是銷售給車廠、Tier 1,終端產品則鎖定客運與物流車隊等運輸業者。

負責Mobileye產品在台灣、印尼與馬來西亞銷售的艾德斯科技董事長溫峻瑜表示,雖然Mobileye已經是英特爾旗下的子公司,但其運作大致上仍保持獨立。以晶片發展路線圖來說,其EyeQ4晶片將在2018年正式推出,以28奈米FD-SOI製程量產。

不過,對Mobileye而言,因為晶片業務面對的是車廠、Tier 1,需要長期耕耘才能得到回報。因此,為了維持公司的正常運作,該公司還是要有能快速創造營收的產品線。鎖定後裝市場的ADAS終端產品,就扮演這個角色。

溫峻瑜表示,汽車走向L5全自動駕駛是一個漫長的過程,也需要許多技術配套,但在發展的過程中,有些進展較快、成熟度較高的技術,可以先進行市場應用的推廣,不一定要等到自駕車所有技術都發展完備了,市場商機才會出現。ADAS就是其中一個例子。

事實上,目前Mobileye的後裝解決方案在全球已經有數十家運輸業客戶,以色列的軍用車輛上也已經陸續安裝Mobileye的ADAS,並獲得很好的成效。舉例來說,根據以色列財政部的統計,安裝了Mobileye的車輛,其保險理賠率只有1.02%;未安裝的車輛,理賠率則是2.41%。墨西哥保險公司所做的類似研究也顯示,安裝Mobileye系統的車輛,肇事理賠的機率明顯低於未安裝者。

溫峻瑜分析,導入Mobileye之所以能有效降低車禍事故的發生機率,關鍵在於ADAS系統的感測能力遠比人類駕駛對周圍環境的感知能力來得更好。ADAS可以看到很多人類駕駛看不到的死角,並立刻警告駕駛人注意,而且不會恍神。據維吉尼亞理工學院統計,93%的車禍來自人為因素,而其中又有80%是因為人類駕駛在事故發生前3秒鐘恍神了。換言之,ADAS系統若能在事故發生前3秒鐘警告駕駛人,就能減少超過7成車禍事故。目前Mobileye的解決方案,已經能做到提前2~2.7秒發出預警,對行車安全的提升帶來莫大幫助。

目前Mobileye的後裝產品分成一般小客車用的Mobileye 630系列跟大型車輛使用的Mobileye Shield+,兩者最大的差別在於感測範圍。630系列著重在前方環境的偵測、防撞跟車道偏移警示;大型車輛因為視線死角多,因此除了前方鏡頭外,在車側還須加裝預警鏡頭,以提供更全面的預警跟防護。

針對台灣市場,溫峻瑜表示,客運跟貨運等運輸業,將是該公司優先鎖定的目標客群。該公司目前正在跟台灣的車載設備、系統整合商密切合作,預計今明兩年就能在路上看到搭載Mobileye系統的大型車輛。

研討會專區
熱門文章