有一種幸福感叫深度閱讀 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
翻轉吧!科技人

有一種幸福感叫深度閱讀

文‧萬岳憲 發布日期:2018/05/20 關鍵字:深度閱讀Deep ReadingLaurie Santos強化理解專注思考力

我習慣隔一段時間就去逛逛二手書店,有時候會幸運的遇到幾本絕版書或頭版書,近幾年遇到的機會愈來愈高,我總想著這些書,會不會是數位時代青年,把父執輩傳承下來的舊書,給它來個清倉大拍賣。翻找二手書是個很有趣的休閒活動,我經常在一本書的扉頁,看到作者的簽名,或是用很認真的筆跡寫著「某某某雅正」的題字,我每翻看到一次,就會在心裡偷笑,然後再告誡自己一次,送書給人千萬別主動簽名留言。

就有那麼一次,我在二手書店看到熟識的作者的書,隨手拿來翻看扉頁,果然有題字簽名,而且作者贈書的對象我也認識,這個機緣巧合太有趣了,當時我就想,如果買下這本書,我應該寄給作者,還是受贈者?光想到任何一方收到書的畫面就覺得很有戲。不過,暗爽之後,我是決定為這兩位賢達保留點距離,就隨手將書放回架上。某教授曾經跟我說,就是因為聽過我講這個故事,從此他要淘汰舊書的時候,都會習慣先看看扉頁,有沒有作者的簽名留言。

二手書店的特價書,經常是買下三本書的錢,還不夠喝一杯星巴克的咖啡,但也是因為這個特質,我才會經常在週末到二手書店尋寶,腳勤加幸運,往往能以很低很低的價格,買到還在一般書店架上銷售,接近九成新的書。只要挖到寶,我就會找一個沒有人潮負擔的咖啡廳,靜靜的深度閱讀。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章