手眼協調功能再升級  3D視覺引導機器人風潮起 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

手眼協調功能再升級  3D視覺引導機器人風潮起

文‧陳政隆 發布日期:2018/05/24 關鍵字:所羅門開放式視覺平台3D視覺無軌式自走車人機協作機器視覺AI

從生物體的演進來看,視覺是舉足輕重的感官能力。距今約5億多年前的寒武紀,在短短1,000萬年的時間內突然出現了各種新物種,學者將這段時期稱之為「寒武紀大爆發」。有學者提出理論,認為這個大爆發首要歸功於「視覺」,生物體首度能夠看到世界,而開啟了大量的新能力。

現今的許多學者專家也認為,機器人如今也處於類似的狀態,拜視覺之賜,具有智慧視覺的機器人,就像混沌世界裡睜開緊閉雙眼的人類,不再活在眼盲的黑暗世界,也不再是功能有限的機器,因為有眼睛,增長智慧,所以能夠自我學習及成長,進而成為與人類協同合作的機器「人」。

機器人運用AI智慧化,頗有老師傅傳承經驗與技術的味道。想像一下,透過人類的智力回饋,先教導機器人如何做一個動作,再經由AI去學習成功或失敗,之後機器就可以自己學習運行。然而,這一切學習基礎,都源自於機器人「有眼睛」,亦即機器視覺。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章