熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
嵌入式系統創新技術研討會特別報導

技術進展一日千里 嵌入式應用結合AI成趨勢

文‧黃繼寬 發布日期:2018/05/28 關鍵字:人工智慧AIFPGA嵌入式電源設計ML

人工智慧(AI)進展神速,且隨著開發工具、環境越來越成熟,加上晶片性能不斷提升,AI演算法已經可以直接在嵌入式設備上,利用訓練好的模型進行推論,實現各種智慧應用。另一方面,訓練模型的難度也越來越低,甚至已經有業者跟技術研究法人推出DIY式的模型訓練平台。嵌入式設備結合AI,必成大勢所趨。

從Deepmind推出的AlphaGo打敗世界圍棋高手至今,不過短短兩三年,人工智慧技術的應用已經開枝散葉,並進駐各種終端裝置。其中,影像辨識的技術進展速度最快,許多帶有機器視覺功能的嵌入式裝置,已經開始與機器學習(ML)、深度學習(DL)等AI演算法結合,讓機器設備不只能看得到,更能看得懂自己所看到的影像究竟代表何種意義。

安馳科技技術應用工程部經理吳文忠(圖1)表示,目前深度學習或機器學習所面臨的最主要的挑戰有三,一是必須針對不同的使用情境使用不同網路跟優值(Figure of Merits);二是必須處理大量的乘法運算跟龐大的資料集,三則是新的演算法不斷出爐,使用固化(Harden)的加速器晶片有很高的風險。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章