熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
智慧車研討會特別報導

自駕/感測/通訊/電動化 汽車革命四路並進

文‧黃繼寬 發布日期:2018/05/31 關鍵字:自駕ADAS802.11p雷達測試感測通訊

汽車產業正面臨一百多年來最大的轉型挑戰,產業秩序將面臨前所未有的調整。自駕、感測、車聯網與電動化,是這波汽車革命的四大核心議題,且每個核心議題都跟電子技術的導入和應用有關。傳統上,汽車是一個以機械為主、電子為輔的產品,未來的汽車卻將顛倒過來,改以電子系統做為核心,並帶來新的機會與挑戰。

西元1908年,亨利福特(Henry Ford)成功開發出平價汽車,將汽車從有錢人的奢侈品轉變成一般大眾都買得起的交通工具,也開啟了汽車製造這個產業,至今正好滿110週年。在這漫長的一個多世紀裡,汽車產業先後發生過幾次重要的技術創新,例如自動變速箱的發明、改採潰縮式車體等。然而,汽車這項產品的核心並沒有改變--一樣要依靠人類來駕駛,並以化石燃料作為動力來源。

不過,汽車產業的下一個十年勢必出現顛覆性的變化。首先,完全依賴內燃機引擎的汽車將逐漸走入歷史,混合動力及純電動車將主宰未來的汽車市場;其次,自駕技術將徹底改變汽車的使用者體驗跟商業模式,除了不用自己開車外,個人化的運輸服務也將趁勢而起。而由於自駕技術必須建立在感測跟聯網的基礎上,因此許多感測與通訊晶片業者,都將順勢成為汽車供應鏈的成員。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章