MIPI新標準支援VDC-M 實現無損影像壓縮 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

MIPI新標準支援VDC-M 實現無損影像壓縮

文‧吳栢妤 發布日期:2018/05/17 關鍵字:MIPI VESA 顯示 手持裝置 DSI VDC-M 影像壓縮

行動產業處理介面聯盟(MIPI Alliance)釋出最新版的MIPI顯示器串列介面標準(Display Serial Interface 2, DSI-2)以及MIPI顯示指令集(Display Command Set, DCS),兩種規格皆支援美國視訊電子標準協會(VESA)為手持裝置顯示器開發的VDC-M壓縮標準。

MIPI DSI-2 v1.1版本規範了智慧型手機、平板電腦、AR/VR頭戴式裝置以及汽車等裝置之顯示器與晶片間的串連。MIPI DCS v1.4則進一步規範透過MIPI DSI-2 v1.1傳輸的解析度、寬度、亮度等顯示功能。

MIPI聯盟主席Joel Huloux表示,MIPI聯盟與VESA有長期以來一直共同致力於為市場提供先進的設備與應用基礎,如DSC標準。而MIPI支援VDC-M標準即是最新的案例,其可實現無損影像壓縮。他強調,VDC-M與MIPI DSI-2的結合為企業提供一套強大的工具,最小化產品成本、複雜性與功耗,並加速上市時程。

VDC-M標準可在不影響影像品質且相對低耗電的情況下,達成5:1的壓縮率。而VDC-M與MIPI DSI-2及DCS的結合,可以幫助系統設計人員最小化裝置成本與複雜性,延長電池壽命,並提供高解析度影像內容以滿足消費者的需求。目前MIPI DSI-2 v1.1與MIPI DCS v1.4皆已開放MIPI會員使用。

VESA執行董事Bill Lempesis指出,人們在行動裝置上使用高畫質影音串流越來越普遍,加上AR/VR應用的興起,不斷強化高階產品的功能極限。而本次VESA與MIPI聯盟也再度攜手發展VDC-M新標準,並特別專注於手持行動裝置如智慧型手機的使用需求,滿足市場對於視覺無損影像壓縮的需求。

Hardent公司IP產品副總裁Alain Legault表示,身為MIPI和VESA的會員,Hardent將提供VDC-M編碼器與解碼器矽智財(IP Core),以加速業界採用這些新標準,提供更高解析度的顯示產品。

研討會專區
熱門文章