從雲到端路迢迢 AI應用開發仍有三大挑戰 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

從雲到端路迢迢 AI應用開發仍有三大挑戰

文‧黃繼寬 發布日期:2018/06/07 關鍵字:雲端AIGPUHPC人工智慧

人工智慧(AI)是近幾年科技產業最重要的技術發展趨勢,不只晶片業者紛紛布局,許多應用開發商也正努力將AI導入自己的產品。不過,對應用開發團隊而言,AI目前還是一個進入門檻很高的技術,而且相關開發環境還有很大的改善空間。

如何在自家的產品中加入人工智慧元素,是許多應用開發商正在思考的問題。除了智慧音箱、家用保全攝影機等消費性產品外,機器手臂、機器視覺、機台狀態監控、甚至半導體設備等工業領域的應用開發商,也在嘗試將人工智慧導入自家產品,以創造更多附加價值。

然而,人工智慧應用的開發,對許多開發者來說,仍存在極高的門檻。人工智慧的應用開發可分成「雲」與「端」兩大部分。雲指的是雲端資料中心或超級電腦,具有強大的運算能力,負責執行模型訓練工作;端則是指用訓練好的模型進行推論的各種邊緣節點裝置。對應用開發者而言,模型訓練是人工智慧應用開發的起點,也是許多問題的根源。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章