熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶攻電競/行動PC商機 高通Snapdragon 850問世

文‧侯冠州 發布日期:2018/06/06 關鍵字:QualcommSnapdragon 845三星AI常時聯網

看好電競、2合1筆電成長商機,高通(Qualcomm)於Computex 2018宣布推出新一代行動運算平台—Snapdragon 850,其具備Snapdragon X20 LTE數據機與高通AI引擎,可支援裝置內建的AI體驗,而使用者能體驗到相機、語音、電池續航力等方面的提升,並提供常時啟動、常時聯網的用戶體驗;目前三星(Samsung)已成為首家宣布採用新一代Snapdragon 850行動運算平台打造新款PC之OEM廠商。

高通資深產品管理總監Miguel Nunes表示,從硬體規格來看,Snapdragon 850與之前發表的Snapdragon 845差異不大,但Snapdragon 850是專為PC所使用,而Snapdragon 845則是只能用於手機上;而由於手機與PC使用情境不同,因此Snapdragon 850在軟體上進行調教和優化,以提升Snapdragon 850運算效能,滿足PC常用的多視窗作業需求,並加強電池續航力及散熱效果等。

高通技術公司資深副總裁暨行動業務總經理Alex Katouzian則指出,PC整體市場確實從2011年就開始下滑,這是大家都知道的事實。不過,這幾年PC市場發展逐漸持穩,同時也有些區塊開始快速成長,一個是高階的電競筆電,另一個則是輕薄型的2合1筆電。因此,高通的目標非常明確,新推出的Snapdragon 850或是未來的投資,便是針對這兩個市場;至於傳統的PC市場,像是桌機,無法發揮高通在行動裝置上的技術或市場優勢,目前則不在該公司的發展計劃中。

據悉,Snapdragon 850行動運算平台設計旨在於PC中支援智慧型手機功能,並持續連線至LTE或Wi-Fi網路,讓使用者隨時隨地都能收到通知訊息及實現近乎常時的資料同步功能。相較於前一代產品,此高效能的架構設計旨在支援系統級效能提升達30%、AI效能提升表現最高達三倍,以及達到1.2Gbps的LTE連接速度與高達25小時的連續使用電池續航力。 

另外,相較於現有的14奈米解決方案,透過10奈米先進製程的效能,該產品能為行動用戶造就更輕薄、攜帶便利的無散熱風扇設計,還可支援裝置內建的AI體驗,而使用者能體驗到相機、語音、電池續航力等方面的提升。同時,先進的繪圖功能與高品質音效設計旨在讓使用者在觀賞影片與拍照時能享受到更佳的娛樂體驗,讓使用者能透過他們的常時啟動、常時連接PC輕鬆寫意地進行創作、分工、聯繫及分享。

Katouzian說,為了拓展此類產品的版圖,與像三星這樣的行動領域領導者合作,對於為消費者提供新一代的常時啟動、常時連網PC至關重要,因此該公司很高興能與三星合作。另外,5G時代即將到來,聯網功能也成PC發展重點,為此,高通預計會發布新品因應PC 5G聯網需求,而非用Snapdragon 850因應。

研討會專區
熱門文章