技術瓶頸逐步攻克 奈米銀線應用路更寬 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

技術瓶頸逐步攻克 奈米銀線應用路更寬

文‧陳來成/龍顯盛 發布日期:2018/06/11 關鍵字:奈米銀線CNTDMDITOOLED

韓國三星(Samsung)在2013年底推出以聚醯亞胺(Polyimide, PI)取代玻璃基材的弧型面板手機Galaxy Round,開啟了軟性電子時代。而在各種軟性光電產品呼之欲出之際,需要導電與透光的軟性透明導電膜是關鍵材料中的關鍵,因此,各種軟性透明導電膜技術蓬勃發展,其中以軟性奈米銀線透明導電膜逐漸克服相關材料、製程與設備問題,在成本與技術上脫穎而出,並且邁入產業化階段。

本文從目前氧化銦錫(Indium Tin Oxide, ITO)透明導電膜特性的限制探討軟性奈米銀線透明導電膜在未來軟性光電產品應用之優勢;並回顧過去軟性奈米銀線透明導電膜發展所面臨的技術問題與解決方案,並在最後從應用面探討軟性奈米銀線透明導電膜在觸控面板、OLED顯示器與照明、電子窗簾、有機太陽能電池之技術問題與解決方案。

ITO透明導電膜目前廣泛應用於觸控面板、TFT LCD等各種光電產品,是光電產品重要的關鍵材料。產業化的ITO膜製造以真空濺鍍為主,雖然真空濺鍍是成本昂貴的製程,但製程穩定、成熟可靠。雖然過去也有塗布、溶膠-凝膠(Sol-gel)等濕式製程的開發,但是甚少商業化。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章