台大電資學院院長專訪 AI/IoT點燃人才新希望 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics
熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

台大電資學院院長專訪 AI/IoT點燃人才新希望

文‧程倚華 發布日期:2018/06/17 關鍵字:IoTAIAIoT人才培育人工智慧

台灣大學電資學院在許多國際排名中,皆搶下出色的成績。穩定的全球名次與堅強的系友陣容,讓台灣大學電資學院成為首屈一指的科技人才培育基地。 儘管如此,在面對劇烈的科技產業變動,亦必須隨時觀察國際產業並調整課程架構。尤其是物聯網(IoT)與人工智慧(AI)的興起,為全球人力市場帶來了重大變革,人才培育策略也必須隨時備戰。

在以往,儘管台灣的硬體產業在個人電腦、筆記型電腦等代工製造領域打下了穩健的技術基礎,然而在該商業模式中,往往是透過壓低成本創造利潤。在未來由物聯網、人工智慧為主流的時代中,雲端將成為一個通用平台,這意味著未來硬體設備的價值將不如以往。終端設備的差異化變小,價錢不容易提高,利潤將會持續縮水。

但是相對的,在雲端架構成熟之後,物聯網的應用也將在該基礎建設之上漸漸普及。台灣大學電機資訊學院院長陳銘憲(圖1)指出,物聯網的興起是近年來科技產業最大的變化,儘管終端設備的利潤不會增加,但是資料分析與人工智慧的人才需求將會持續提升。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章