CAN網路設計有撇步(上) 六大方法克服CAN匯流排干擾 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

CAN網路設計有撇步(上) 六大方法克服CAN匯流排干擾

文‧黃敏思 發布日期:2018/07/02 關鍵字:CAN-bus匯流排RS485

在CAN網路中,所有節點的資料收發共用一條匯流排。當面對未知的多節點CAN匯流排網路時,如何準確分析各節點間的通訊協議呢?本文分上下兩篇,上篇主要介紹CAN網路及提升CAN匯流排6大準則等;下篇則介紹CAN網路的Message Switching發送測試。

與RS485類似,CAN-bus也是以匯流排的方式進行通訊的(圖1),所有的CAN節點都掛在一對差分線上。但CAN匯流排中的節點不存在主從的概念,當節點有資料需要上傳時可自主、即時發送,而先進的仲裁機制保證資料不會衝突。

對比標準的通訊七層模型,CAN匯流排大體可分為實體層、鏈路層、應用層。對鏈路層的解析就能得到節點ID號。若對一個「未加密」CAN匯流排做鏈路層的解析,使用CAN匯流排介面卡(也稱CAN盒)即可。這類工具能將CAN通訊轉換為USB、PCI等通訊方式,一般配合電腦使用。若要對CAN匯流排做全面的分析,則需要專業的匯流排分析儀;而CANScope是集CAN節點測試與標定、CAN匯流排故障診斷與解決的綜合儀器。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章