簡化工業無線聯網難度  ISA100a無線技術扮要角 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

簡化工業無線聯網難度  ISA100a無線技術扮要角

文‧鄭英哲/陳仕毅/楊喻翔 發布日期:2018/07/05

每年配置有無線傳輸的感測器,其出貨數量複合成長率CAGR為35%。這個工業無線感測網路(Industrial Wireless Sensor Network),2017年產值約達到37.95億美元,以平均複合成長率15.58%高速發展(2012~2017)(圖1)。其中成長應用最高的產業為發電廠(Power Plant)、化學(Chemical)、油和氣(Oil&Gas)、製藥(Pharmaceutical)、石化(Petrochemical)等。

各種工業環境皆有其獨特的需求及目的,也需要不同的物聯網解決方案,當然對中間層的通訊傳輸要求自然也不同。在程序自動化工業(Process Automation)上一般皆被歸類於所謂的重工業,其特色是有上中下游的帶狀生產運輸運作,另外是其應用場域通常是占地幅員廣大,環境相當嚴苛,常常處在高溫高濕、高塵粒、高汙染、高爆炸性的作業空間下。

如常見的油、氣、水、化學等工廠皆屬於這一類的。然而一般的工廠廠房也常有小規模的危險場域如鍋爐(蒸氣高壓),大宗原物料儲存倉、運輸工具(塵暴)、化學槽或排(高汙染性)。 

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章