形影不離的科技體 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

形影不離的科技體

文‧萬岳憲 發布日期:2018/07/05

我是《達文西密碼》作者丹布朗(Dan Brown)的鐵粉,當然不會放過他的最新作品《起源》(Origin)。趁著連假讀完這本書,發現作者引用科技趨勢觀察家Kevin Kelly(KK)提出的「科技體(Technium)」詞彙。看到這個名詞我會心一笑,因為丹布朗很可能是KK的粉絲,所以會在很重要的章節中引用這個詞彙,而且沒有讀過KK解釋「科技體」概念的讀者,肯定會在讀完這個章節後,很想知道「科技體」是什麼?

 

「科技體」這個詞彙,是KK在2010年提出的概念,他認為人們對科技的認知必須要超越「軟體與硬體」的思維,應該要以科技為核心,再由內向外的涵蓋包覆文化、藝術、社會制度等無形事物,這個系統化的結構,會跟著人類社會脈動發展。也就是說,人類愈依賴科技,它就發展得愈快。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章