AI進駐智慧製造 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AI進駐智慧製造

文‧林崇吉 發布日期:2018/07/07

當Google、Amazon、Facebook、信用卡公司與先進的便利店在長時間的收集個人生活活動、消費習慣等大數據時,這些公司的目的在於彙整數據並開始進行數據分析,試圖進而根據該數據分析建立一個創新與擬訂未來的商業模式。因此,要建立新的商業模式就必須採用人工智慧(AI)技術進行比對、歸類、判斷與預測,進而用以商業決策。

如Google人工智慧AlphaGo對戰圍棋棋王般,AI技術逐漸在邏輯性思維模式以及延伸多變因邏輯處理能力將取代人類。另外,在物理量的數據處理能力上,也將進入到機器學習。舉例而言,最近IBM Watson腫瘤解決方案(Watson for Oncology)也在癌症治療的建議上,與醫生判斷的一致性高達96%。

在分析了大公司建立人工智慧的基本意圖後,必定會認為人工智慧非常令人期待,但它也並非是高深的學問。若是針對一項目標性非常清楚的任務,要建立AI的學習模型(Model),只須進行內在與外在因素數據收集,並處理該任務的各式邏輯性以及歸納法,再設計軟體由電腦或具備智慧的機器運算達到該目標,如此這便是一套最基礎的人工智慧解決方案。本文將分享AI技術於工廠製造產線的應用。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章