自駕車感測/運算增 ECU效能/角色截然不同 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

自駕車感測/運算增 ECU效能/角色截然不同

文‧Luc van Dijk 發布日期:2018/07/26

汽車產業正從過往仰賴機械元件運作,如火如荼的轉向智慧連線的目標前進,進而達成自動駕駛最終目標。欲實現自動駕駛,車載網路及電子控制單元(ECU)勢將有全新發展,本文主要從半導體技術的觀點,審視當今的ECU,接著再根據車載網路日後發展之可能性,說明未來ECU以及日後半導體技術之限制與機會。

起初,汽車主要仰賴機械元件運作,而如今汽車產業正面臨轉型的過渡期。隨著科技進步,汽車中的部分機械元件逐漸由電子裝置取代(此稱電子化)。目前汽車產業正朝智慧連線車輛的目標邁進,逐步實現車輛間與車輛和基礎建設間的連線,進而達到全面自動駕駛的最終目標。此目標初衷在於減少車禍事故及死亡率。90%以上的車禍都是人為因素造成,而自動駕駛車輛將在實現汽車產業的「零事故」願景中,扮演關鍵角色。

然而,自動駕駛車輛並非一蹴可幾;而是須依照美國汽車工程師學會(SAE)定義的六個等級循序漸進導入。這些等級從無自動駕駛開始,升至有條件式自動駕駛,到最後的全自動駕駛(然而即使達到最高等級的自動駕駛,也需就法律層面加以說明)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章