Sony 4800萬CMOS感測器亮相 智慧手機相機性能再提升 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Sony 4800萬CMOS感測器亮相 智慧手機相機性能再提升

文‧侯冠州 發布日期:2018/07/27 關鍵字:IMX586影像感測器Quad Bayer索尼即時成像

智慧手機未來拍照/攝影性能將更上層樓。索尼(Sony)近期宣布推出新一代互補式金屬氧化物半導體(CMOS)影像感測器--IMX586,其尺寸規格僅有1/2英寸(對角線長度8mm),單位畫素尺寸則只有0.8μm,以實現4,800萬的超高畫素;該產品預計於2018年9月出貨。

Sony表示,高階智慧手機需要更高的圖像品質,該公司新推出的CMOS影像感測器畫素高達4,800萬,可媲美單眼相機,讓消費者即便用智慧手機也能拍出美麗、高解析度的照片。

一般而言,畫素的尺寸越小,每一單位畫素的光收集效率便會下降,而感光度的降低,會進一步造成飽和訊號量的也跟著下降。為此,IMX586運用新的設計與製造技術,提高光收集效率、光電轉換效率(Photoelectric Conversion Efficiency),使其在僅有0.8μm單位畫素尺寸的情況下,仍具備高感光度、高飽和訊號量等特點。

據悉,新型影像感測器採用Quad Bayer彩色濾光片陣列,相鄰的2×2畫素採用相同的顏色,可達成高靈敏度拍攝。在暗光拍攝時,來自4個相鄰畫素的訊號被整合在一起,可將靈敏度提高到相當於1.6μm像素(1200萬畫素)的水準,進而產生明亮且低噪度的圖像。

Sony指出,新推出的CMOS影像感測器內建該公司獨有的曝光控制技術和訊號處理功能,使得其動態範圍拍攝和即時成像能力高出一般產品4倍;讓智慧手機即便在拍攝明暗對比強烈的畫面,也能防止過度曝光或是曝光不足等問題,為消費者帶來更佳的拍照體驗。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章