力推GaN應用普及 電源供應商方案紛亮相 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

力推GaN應用普及 電源供應商方案紛亮相

文‧侯冠州 發布日期:2018/08/06

如何做到輕薄短小,又高功率,是電源系統散熱和轉換效率現今嚴苛的挑戰,為解決此一困境,半導體業者紛轉向發展GaN元件,相關解決方案陸續問世,其普及率也逐漸攀升。

節能意識高漲,如何提高能源使用效率,已是產業界共通的發展課題。為此,半導體業者近年積極投入、研發新的元件和技術,力求提升高功率電源系統能源效率;而氮化鎵(GaN)因具備更高的開關速度、更低的切換損失等特性,因而躍居電源設計新寵兒。許多電源相關晶片業者紛紛將未來產品重心放在GaN的應用導入,像是伺服器電源、電動車、電源適配器,以及無線充電等,皆是GaN重點應用市場;而為提升GaN元件普及率,電源相關晶片業者所研發的解決方案也相繼出籠,GaN的市場因而蓬勃發展。

宜普電源轉換公司(EPC)全力布局無線充電市場,並於Computex 2018與捷佳科技(jjPlus)共同展示新一代磁共振無線充電發射器--CPT030A。宜普電源轉換公司首席執行長Alexander Lidow(圖1)表示,有別於Qi或PMA的磁感應(Magnetic Induction)無線傳輸技術,jjPlus/EPC著重在技術質量更高、應用層面更廣的磁共振(Magnetic Resonance)無線傳輸技術。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章