藍牙Mesh技術解析(上) 了解藍牙特點實現智慧應用 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

藍牙Mesh技術解析(上) 了解藍牙特點實現智慧應用

文‧Sarah Schmidt 發布日期:2018/08/27

藍牙從2000年推出以來即積極追求成長,初衷只是希望取代有線技術,但旋即成為無線音訊與電腦周邊產品的重要標準,例如無線滑鼠和鍵盤。

2010年,低功耗藍牙的誕生讓藍牙技術又向前邁進一大步。其影響力既深且廣,應用範圍涵蓋智慧型手機和平板、醫療和健身、智慧家庭,以及穿戴式裝置市場。以Mesh網路拓撲建立的無線通訊系統,已證實能夠有效提供大範圍的涵蓋率,不僅能延伸涵蓋範圍,而且相當穩定可靠。然而,在此之前這類網路都是建構在特殊技術之上,無法與大多數消費者的電腦、智慧型手機與周邊配件相容,亦不適用於企業端。

此次藍牙Mesh技術規格的制定是120家藍牙技術聯盟企業會員共同努力的成果,遠遠超越了一般正常的規模,也因此才能滿足全球對於藍牙網狀網路產業標準的要求。對藍牙技術而言,Mesh規格的制定,象徵著型態的轉變,而其影響層面之龐大,也讓它成為一項典範轉移。本文章共分上下篇,上篇敘述藍牙Mesh應用與特點,下篇則描述藍牙Mesh技術與設計架構。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章