熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

工業精度需求提升 GigE Vision簡化機器視覺應用

文‧陳文吉 發布日期:2018/08/26

機器視覺技術被廣泛用於自動化生產製造流程,以提高半導體、汽車、電子等產業的生產力,用以控制生產質量、智慧製造與物流控制。而越來越多的應用需要極高的精度,同時3D機器視覺與人工智慧(AI)更帶動大量圖像資料需求,於是以PC Base為架構的機器視覺系統,由於高資料傳輸與高運算量的優勢,逐漸成為機器視覺市場的主流方案。過往的機器視覺應用以類比相機為主流,而近來GigE Vision基於Gigabit乙太網通訊協議的全球工業相機標準快速成長,目前以超過50%市占率成為市場最主流介面。

機器視覺應用的難點在哪些方面,以及什麼使GigE Vision在系統整合商中如此受歡迎?機器視覺硬體和軟體規格眾多,每個解決方案都有特點,使用者可以從中選擇最適合需求的選項和組合。機器視覺架構的主要大腦都是中央處理單元(CPU)。今天的多核CPU提供卓越的性能,又能使軟體設計人員能夠開發C和其它特定檢測功能的基本應用程序(如符號讀取,字符識別或存在/不存在零件檢測),並可藉由特定CPU組態、指令集優化程式,同時可由下列幾項協同處理器提高系統性能。

繪圖處理器(GPU)是專用電路,旨在提供巨大的浮點計算能力,可用於加速圖像處理,並且能夠快速處理定義此類圖像的相關數據。GPU可以在大數據集的所有元素上同時應用通用指令,例如構成圖像的元素,且強大的平行運算架構,也是目前深度學習在訓練模型中最佳的方案。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章