熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

台廠聯手解技術難題 MicroLED蓄勢待發

文‧程倚華 發布日期:2018/09/03 關鍵字:MicroLEDMiniLEDLEDOLEDTouch TaiwanPCB晶電聚積LCD面板

MicroLED被視為次世代的顯示技術。台灣具備豐富的LED製造經驗,已建立完整的產業鏈,面對近年來OLED顯示器的崛起,正積極投入MicroLED技術搶搭下一波商機。然而,目前由於種種技術局限,業界共識是至少要5年後才能看到MicroLED顯示器正式量產,在MicroLED正式量產之前,將MiniLED背光導入LCD的顯示產品將率先上市。

在2018年各大消費性電子或顯示技術展會中,MicroLED顯示器以及MiniLED背光源的液晶(Liquid Crystal Display, LCD)螢幕無疑是鎂光燈的焦點。包括三星(Samsung)、索尼(Sony)、友達(AUO)等大廠皆展示相關的概念性產品。

MicroLED在技術壽命、對比度、能耗、反應時間與可視角等均勝過LCD和有機發光二極體(Organic Light-Emitting Diode, OLED),全球各大龍頭廠商早已積極布局,鴻海更砸重金打造MicroLED全產業鏈,皆有助推進MicroLED商業化進程。在2018年8月底登場的智慧顯示與觸控展(Touch Taiwan 2018),更首度新增了「MicroLED/MiniLED產品與解決方案」主題專區,眾台灣LED與面板大廠皆參戰展示最新技術與解決方案。根據研究單位LEDinside報告預估,至2022年MicroLED以及MiniLED的市場產值將會達到13.8億美元(圖1)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章