駛向安全/潔淨/高效新未來 電動車商機催化技術變革 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

駛向安全/潔淨/高效新未來 電動車商機催化技術變革

文‧廖專崇 發布日期:2018/09/09 關鍵字:電動車,GaN,SiC,電池管理系統,鋰電池,固態鋰電池,充電樁,IEC,48V

全球各國政府近期不僅以政策宣示禁售燃油車,也透過補助希望推動電動車的發展,以獎懲兼施的方式,實現潔能運輸願景,同時不約而同著手戮力發展自己的電動車產業鏈。

具備潔淨排放特點的電動車持續成為汽車產業的熱點,根據產業研究報告,2017年全球電動車銷售量正式突破百萬輛,達120萬輛,較2016年大幅成長58%,類似的高度成長在未來幾年將持續。而其發展也將帶動產業鏈的成長,電動車產業鏈涵蓋汽車製造廠、零件供應商及資通訊產業,現在,正是國內廠商切入此一產業鏈的最佳時機。

電動車的發展不是最近幾年才開始,在100多年前電動車甚至較內燃機車輛更早被發明,不過百年來內燃機車輛一直是主流,台北科技大學車輛低碳能源與系統研發中心教授黃國修(圖1)表示,效率,就是當中的秘密。由內燃機與電動車的動力來源與技術原理來看,汽油的釋能機制屬於激烈氧化也就是燃燒爆炸的方式,屬於快充快放的一次性使用動力表現好,油的能量密度高,液狀能源輸送方便;另外,電動車是採用電化學放電機制,電池適合慢充慢放的釋能模式,透過電池儲能是固態組件,不利運輸與傳送。事實上,這些先天的特性優劣,時至今日都沒有改變。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章