熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

驅動IC為要角 MicroLED實現高對比

文‧黃炳凱 發布日期:2018/09/10 關鍵字:MicroLED,MiniLED,顯示器,HDR,驅動IC

MicroLED顯示器的一大特色為能夠做到更高對比、高顯色的性能表現,而符合HDR10則可以確保顯示器呈現更多顏色和細節。在小點間距LED顯示器若要做到高對比表現,則對於驅動IC的規格有更嚴格的要求。

標準動態範圍(Standard Dynamic Range, SDR)是現行影像的播放標準,很不幸地SDR的規格並無法忠實呈現人眼所能看到的每一種顏色。所以有了高動態範圍(High Dynamic Range, HRD)規格的產生。

早在2014年的消費電子展(Consumer Electronics Show, CES)會上,杜比實驗室(Dolby Laboratories)就展出了Dolby Vision技術規格。但因Dolby Vision為封閉規格,且每生產一台Dolby Vision相容的電視就必須付出3美元的專利費。於是三星(Samsung)、索尼(Sony)、樂金(LG)等家電大廠都希望能有一個比Dolby更開放的平台,節約支付給Dolby專利費,又毋須增加一個提交認證的流程來削弱對於自身產品的控制權,因此他們開始開發自己的對於HDR影音的方案,最終進化成一個標準--HDR10(表1)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章