巨量轉移技術流派眾多 壓印/流體/雷射各擅勝場 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

巨量轉移技術流派眾多 壓印/流體/雷射各擅勝場

文‧黃繼寬 發布日期:2018/09/13 關鍵字:MiniLED,MicroLED,MOCVD,QMAT,SelfArray

巨量轉移(Massive Transfer)是Mini/MicroLED應用能否成功量產的最重要關鍵技術,但同時也是目前的瓶頸所在。目前巨量轉移技術流派眾多,基於機械式取放(Pick&Place)概念的壓印(Stamp)技術已開始運用在量產上,但生產效率不高是其最大問題,以流體、雷射等技術為基礎的巨量轉移,則仍在發展階段。

Mini/MicroLED是備受矚目的前瞻技術,其應用領域除了顯示器之外,也可以用在照明設備上。由於其晶粒大小不到200微米,因此可製作成任意形狀的顯示或照明設備,若搭載在軟性基板上,也能實現軟性顯示,與OLED有非常類似的應用特性。

與OLED相比,因為Mini/MicroLED使用的是無機材料,因此對空氣、水氣有相當高的抵抗力,不像OLED只要封裝稍有缺陷,讓發光材料暴露在空氣中,壽命立刻大打折扣。因此,Mini/MicroLED很有機會成為在需要高可靠度的應用上大勝OLED。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章