機械手臂/視覺無縫整合好處多 產線設定/調度事半功倍 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
智造現場 機器手臂小學堂(一)

機械手臂/視覺無縫整合好處多 產線設定/調度事半功倍

文‧陳子軒 發布日期:2018/09/20

機械手臂是工業自動化的象徵,其普及應用能讓製造業者能把寶貴的人力從單調、高度重複性的作業,例如物料取放、插件、組裝等解放出來,去做更有附加價值的事情。但由於不同產業的產品特性不同,有些產業相對容易導入機械手臂,有些則比較困難,需要結合其他技術。

為提升機械手臂運作的精準度,或讓機器視覺的運用更加彈性,將機器視覺與手臂整合運用的案例越來越多。然而,機械手臂跟視覺方案往往是由不同業者提供,且各自使用不同的控制編程環境,使得手臂與視覺的整合成為一項相當耗時的工程,也讓機械手臂在生產線上的調度跟運用靈活性大打折扣。若可整合為一致的手臂跟視覺編程環境,將可解決此一難題。

舉例來說,汽車生產線所面對的零組件,因為其體積相對大,因此只要有良好的產線規畫,加上產品的來料公差控制得當,即便是盲取盲放,手臂取放作業的精準度還是可接受的。但如果把場景換成手表、消費性電子產品的組裝生產線,那就是完全不同的故事。這類產品所使用的零件非常細小,而且形狀變化大,除非在送料時就已經把每個料件在托盤上的位置跟角度控制得非常精準,否則只靠機械手臂盲取盲放,會很容易抓不到料件,或是放置料件位置偏差。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章