收購OmniPHY NXP再拓自駕車聯網版圖 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

收購OmniPHY NXP再拓自駕車聯網版圖

文‧侯冠州 發布日期:2018/09/21 關鍵字:NXPV2X車載網路自動駕駛

為提升未來自駕車聯網功能及強化市場競爭優勢,恩智浦(NXP)近期宣布收購汽車乙太網子系統技術提供商OmniPHY。OmniPHY的專業技術包含汽車乙太網,此技術能實現自動駕駛所需的快速資料傳輸,透過整合OmniPHY的先進高速傳輸技術與NXP在車載網路領域的產品與經驗,將為汽車製造商提供新一代資料傳輸解決方案。

恩智浦半導體汽車微控制器暨處理器事業部亞太市場總監易生海表示,「互聯網+人工智慧」已逐步滲透進入人們的生活中,汽車已成為搭載多種智慧晶片的智慧移動終端,並透過V2X技術與其他車輛和基地台實現無線通訊,將車輛周圍的資料資訊進行分析與處理,這也代表著汽車須要傳輸、處理更多訊息流量。

換句話說,隨著對更高資料容量與速度的需求增長,汽車網路正經歷一場變革,以滿足自動駕駛程度日益提高的互聯車輛要求。全新的先進自動駕駛系統將需要千兆級以上的資料傳輸速度,未來自駕車上的所安裝的攝影機、高解析度雷達、光達(Lidar)及V2X功能,都將為汽車網路帶來嚴峻的數據傳輸挑戰。

市場研究機構Strategy Analytics全球汽車業務執行總監Ian Riches指出,在自動駕駛時代,如何以最快速度傳輸汽車相關資料是個棘手問題。到2020年,攝影機及顯示螢幕將使汽車的高速鏈結(High-speed Link)數量增加至1.5億,而在2030年前,自動駕駛汽車系統的高速鏈結數量將飆升至11億。  

因應此一趨勢,許多製造商開始使用企業網路解決方案作為臨時措施以進行功能測試。然而,長期解決方案將須達到車用級規格,且尺寸及重量也須減少以便於實施。在被NXP收購之前,OmniPHY已經開始為汽車領域提供1000BASE-T1的車用乙太網技術,而NXP在購併OmniPHY後,預計將旗下的汽車電子產品組合與OmniPHY的介面IP、通訊技術相結合,組成汽車乙太網一站式解決方案,兩家公司的技術合作效應將針對進階流程的1.25~28Gbps PHY設計及10、100與1000BASE-T1乙太網展開,進一步提升市場競爭優勢。

研討會專區
熱門文章