中小企業手臂應用變化多 UR以生態系打造萬用方案 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

中小企業手臂應用變化多 UR以生態系打造萬用方案

文‧黃繼寬 發布日期:2018/09/22 關鍵字:協作機器人,機器手臂,人機協作,Universal Robot

以機器取代人力的風潮正在快速推進,目前大型企業已大量導入工業機器手臂來取代人力作業。另一方面,中小型製造業、甚至是服務業,也開始出現用機器手臂取代部分人力的案例。但相較於大型製造業,中小型公司與服務業的場域條件不同,需求樣態也更為發散,用標準產品來滿足客戶需求的難度著實不低。協作機器手臂業者Universal Robot(UR)認為,面對中小企業與服務業市場,手臂供應商必須把自己當作平台業者,並帶頭推動生態系統發展,才有機會在這些市場上取得成功。

UR總裁Jürgen von Hollen認為,機器手臂有很廣泛的應用潛力,除了大型製造業者之外,中小型企業甚至服務業,未來也會對機器手臂有一定需求。但由於場域條件跟產業特性的限制,工業型機器手臂未必適合應用在中小企業跟服務業。在這些領域,人類員工還是有不可被取代的價值,機器手臂能安全地跟人類員工協作,是最基本的要求。因此,對UR來說,中小企業跟非製造業,才是應用的甜蜜點。

不過,機器手臂要進軍中小企業或服務業,除了必須確保人機協作安全無虞外,更大的挑戰在於如何滿足千變萬化的應用需求。因此,UR採取的策略跟其他工業機器手臂起家的業者截然不同。在工業機器手臂市場上,大廠都傾向於打造一條龍式的解決方案,並以標準產品的型態提供給客戶,但UR只專注在開發手臂本體,並且把手臂當作開放平台,讓其他軟硬體業者提供各式各樣的硬體配件跟軟體,去滿足不同垂直應用需求。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章