感測/運算/安全三管齊下 實現無人駕駛願景非夢事 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

感測/運算/安全三管齊下 實現無人駕駛願景非夢事

文‧Lars Reger 發布日期:2018/10/11 關鍵字:ADAS,V2X,雷達,無人駕駛

汽車已成為搭載多種智慧晶片的智慧移動終端,而要發展無人駕駛,除須具備汽車雷達、V2X,以及可處理一切運算的終極大腦外,確保安全性更是不容忽視,也因此,晶片商除了持續研發雷達、V2X及運算平台的解決方案外,也積極推出可滿足無人駕駛安全需求的控制器,提升自駕車整體安全性。

隨著「互聯網+人工智慧」逐步滲透進入人們的生活中,汽車已成為搭載多種智慧晶片的智慧移動終端,並逐步走向真正的「無人駕駛」。作為強大的智慧移動終端裝置,汽車透過V2X技術與其他車輛和基地台實現無線通訊,將車輛周圍的資料資訊進行分析與處理,而實現脫離駕駛員的操控,避免因人為因素出現的如疲勞駕駛、超速、闖紅燈等危險行為的發生。透過城市智慧交通網路的建立,可以實現整體調控汽車流量和流向,進而改善高峰期壅堵現象,從源頭上降低汽車交通安全事故,提升交通通行率。

「無人駕駛」依據其「自動化」程度可以分為四級。第一級為特定功能的自動駕駛,僅實現自我調整巡航控制、自動刹車和車道保持功能;第二級是合併功能的自動駕駛、實現部分自動停車入位、交通堵塞時提供輔助和帶轉向的緊急刹車等;第三級為有限的自動駕駛、能夠實現自動並線、基於車道中線定位的自我調整巡航控制、自主停車入位。前三級「無人駕駛」的實現就須要搭載先進駕駛輔助系統(ADAS)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章