AIOT市場如日中天 2022年半導體產值達300億美元 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AIOT市場如日中天 2022年半導體產值達300億美元

文‧盧佳柔 發布日期:2018/10/16 關鍵字:Amazon Go,AI,IoT,智慧音箱

物聯網是未來重要產業一股強大的驅動力,而在這股動力上加上AI燃料,使得AIOT發展商機水漲船高,其背後所搭載的半導體技術基礎,將進一步加速智慧家庭、智慧穿戴、智慧製造、智慧建築、智慧城市與自駕車等各種領域的興起,台積電表示,2020年針對特殊應用與邏輯分析的半導體元件產值將高達300億美元,成為促進AIOT發展的關鍵推手。

台積電物聯網業務開發處資深處長王耀東表示,不同於先前高成長的產業,如電腦與智慧手機應用,物聯網產業沒有具體的外觀造型規格或形態,而是廣泛滲透於智慧電表、智慧音箱、智慧穿戴裝置等應用的產品,其每年成長率預計將高達20%以上,將可促成半導體產業一年GDP成長率約2~3%。

另一方面,台積電創辦人張忠謀先前更是大膽預測,未來10~20年半導體產業年成長率5%~6%的數字,仍然高於世界的GDP成長率,這也意味著物聯網的潛在商機值得期待。不過以王耀東的觀點來看,他認為物聯網20%以上的成長,對於新興領愈來看並非快速,仍須其他因素促成它更快速成長。

王耀東談到,過去智慧手機剛起步時,每年成長率就已超過幾十個百分比,相較於物聯網20%的成長比例還要高出許多,故目前物聯網應還處於萌芽階段,即便物聯網已歷經3~5年時間,但仍有許多未發掘的機會等待業界推動起來。

事實上,物聯網生態系統在半導體製程技術與終端裝置運算能力逐漸提升下,已將雲端人工智慧模型縮小化至終端裝置,由終端裝置進行初步的AI分析已成為重要趨勢,預計將刺激更多智慧與數據資料的產生,滿足各式各樣的AIOT應用需求。

整體而言,AIOT應用可分為兩個大方向,一種為語音AI,另一種則影像AI。從2018年年初CES展當中,即可看到語音經濟遍地開花的榮景,不僅是Amazon Echo,就連Google、Apple皆推出家用的智慧音箱,做為語音經濟的應用平台,滿足娛樂、音樂播放和語音操控等功能。

而影像AI部分,王耀東分析,目前電腦影像辨識的精準度已不亞於人眼辨識能力,搭配上AI機器學習的技術,可施行的應用領域也更加多元,包含交通監控、機器人、無人商店、無人機及人臉支付等,其達到的效果非常突出。例如Amazon Go無人商店結合電腦視覺辨識技術,自動追蹤顧客取貨消費行為,實現拿就走的消費體驗。相信未來影像與語音辨識結合AI的發展,將提供軟硬體供應商更多成長機會,同時帶動半導體需求的應用。

研討會專區
熱門文章