導入AI電網管理效率提升 虛擬電廠平衡電力供需 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

導入AI電網管理效率提升 虛擬電廠平衡電力供需

文‧甘岱右 發布日期:2018/10/18 關鍵字:綠能AIZ-Wave電網區塊鏈

虛擬電廠,顧名思義即為沒有實際的發電廠,而透過用戶需量反應降低尖峰用電量或從儲能設備提供可調度之電力,協助電網平衡供需。過去的電力市場結構為集中式電網管理,統一由電力公司供電,然而電網經常受到突發性需求而增加電網管理成本。此外,近年來社會逐漸重視核能災害及空氣汙染等議題,轉向再生能源發電,電網也受到綠電供給不穩所影響,如太陽能或風能發電過剩造成綠電暴衝入網、離峰時期供電不足等種種問題,一直困擾著電力公司和其客戶。

為了改善突發性的缺電問題並維持電網平衡,先進國家率先在電力市場導入需量反映制度,藉由要求客戶在尖峰時段關閉空調等設備,將省下來的電回饋給電網,以調度電力給急需用電的客戶、並支付節電獎勵,或是透過以價制量的方式,針對尖峰用電收取較高的電費,刺激客戶減少在尖峰時段的用電量。因此,部分能源業者瞄準需量訂價的需求缺口,協助客戶在電費較高的用電時段,從高價的電網電力轉向使用較便宜的蓄電池電力,讓客戶在不改變用電行為下,降低營運的電力成本,如美國STEM。

此外,為了改善再生能源供電不穩的問題,也有能源業者從自產自用的綠電生產者(Prosumer)角度思考,協助綠電生產者運用蓄電池儲存餘電,以便於需要時或電價較高的時段,使用蓄電池的電力來降低電費,或出售給急需用電的人來賺取營收,如德國Sonnen和美國Tesla。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章