Mentor自動化布局工具加速矽光子設計開發 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Mentor自動化布局工具加速矽光子設計開發

發布日期:2018/10/23 關鍵字:矽光子Calibre DRCHPC

Mentor近日宣布,推出業界首套矽光子自動化布局系統--LightSuite Photonic Compiler。這款新工具可使設計矽光子布局的業者能以Python語言來描述其設計,然後工具能自動產生可供製造的設計。它的設計結果可以「通過Calibre來修正(Correct by Calibre)」--是以Mentor Calibre RealTime Custom驗證工具的精確導引來實現的。LightSuite Photonic Compiler可使設計人員能夠在幾分鐘內產生並更新大規模的光子布局,毋須再耗費數周的時間。

 

利用此突破性技術,業者能大幅加速矽光子設計的開發時程,把光速通訊直接帶到高速網路和高效能運算(HPC)系統中。它還可加速更具成本效益的LiDAR(光達)技術的開發,這對實現自駕車的大規模部署至關重要。

 

直到目前,光子設計人員不得不使用類比、全自訂的IC工具來創建光子設計。在此流程中,設計人員先手動地放置製程設計套件(PDK)中的元件,然後手動地互連這些元件。光子元件必須與彎曲波導(Curved Waveguide)互連。在他們手動放置與互連這些元件之後,通常需執行完整的Calibre物理驗證,以檢查是否有違設計規則,因為Calibre DRC甚至能找出有違反規則的光子設計。

研討會專區
熱門文章