有效省水/確保安全 MCU實現智慧浴室管控裝置 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

有效省水/確保安全 MCU實現智慧浴室管控裝置

文‧劉宇祥/張哲維/游智傑/楊時郁 發布日期:2018/11/03 關鍵字:自動偵測水位高低自動施放冷熱水語音提示手機即時資訊計時LED 提示溫度感測

洗澡是人們生活中的享受,但在使用浴缸泡澡的時候,使用者在放水時,常常會利用空檔去做其他事,而忘了注意浴缸在放水,導致浴缸的水溢出造成浪費。此外有些人洗澡的時候,不會去注意時間,而導致洗澡時間過長,造成身體上的副作用。此一「居家浴室管控裝置」設計具有「自動偵測水位高低」、「自動放冷熱水」、「語音提示」、「手機提醒」、「計時」、「LED提示」、「溫度感測」與「地板濕滑感測」等功能,不僅可以提醒使用者洗澡的時間過長,也可提醒使用者浴缸的水已放滿及水溫度,當在浴室內地上有水時,自動語音會提醒使用者,避免滑倒受到傷害。

在現今這個年代裡,洗澡是每天個人衛生清潔活動,使用浴缸泡澡是人們生活中的一大享受,而且泡澡許多好處,像是消除疲勞、治療失眠、保養皮膚等等,但是有些人泡澡時間太久,有時會導致胸悶、呼吸急促、頭暈、甚至暈厥。

目前市面上浴缸並沒有提醒已放完水、洗澡時間過長的功能,無法實際的讓使用者知道浴缸何時放滿水與得知洗澡水的溫度。基於以上原因,本文試圖利用微控制器(MCU)建構出一套經濟、節能、安心的浴室裝置,期能幫助使用者在洗澡或泡澡的時候,避免浪費水資源。本裝置的相關功能如下所示:

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章