實現高效音訊訊號擷取 MEMS麥克風效能更上層樓 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

實現高效音訊訊號擷取 MEMS麥克風效能更上層樓

文‧Marcel Knecht 發布日期:2018/11/17 關鍵字:MEMS麥克風SUREMC語音辨識

近年來,MEMS麥克風市場持續快速成長。其主要用於手機、筆電、數位語音助理、智慧居家裝置及汽車產業等;換言之,現在有越來越多以語音啟動的裝置,也越來越多人使用錄影與錄音的方式分享資訊與日常體驗。然而,市面上麥克風效能經常造成限制,因而無法徹底發揮上述的功能,MEMS麥克風需求逐漸增加。

相較於傳統駐極體電容式麥克風(ECM),MEMS麥克風提供許多更好的優點。在效能等級相同的情況下,MEMS麥克風體積較小,來自多個麥克風的音訊訊號放大與相位也可相互匹配。此外,MEMS技術在抗高溫能力方面較為優異,而且適用於回流焊,因此可使用自動化電路板組裝。也因此,許多半導體業者紛紛推出MEMS麥克風解決方案,例如英飛凌便於近期發布XENSIV MEMS麥克風--IM69D130(圖1),以提供精確的語音辨識。

麥克風做為聲音感測器,可將聲壓波轉換為電子訊號。然而,並非所有麥克風都具有同等的能力,而且有多項參數決定麥克風是否適用於特定應用。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章