中高功率技術成熟 無線充電需求只增不減 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

中高功率技術成熟 無線充電需求只增不減

文‧程倚華 發布日期:2018/11/22 關鍵字:無線充電WPCQiUSB PD

電池充電技術是消費電子領域的重要議題,目前已能看到無線充電功能導入多種終端設備之中,並且逐漸提升瓦數、增加充電效率。另一方面,快速充電也是關鍵趨勢之一,在未來可望統一快速充電規格,讓快充技術應用加速普及。

電池充電技術已正式邁入無線化與快速化的發展階段,特別是在消費性電子領域,導入無線充電與快速充電技術的產品已愈來愈多。現階段,無線充電技術以Qi標準的規格為市場主流,充電功率已可達15W,無線充電聯盟(Wireless Power Consortium, WPC)Qi規格團隊也正積極研議60W的技術規格,期能滿足筆電、工具機和醫療器材等更多應用。

在行動電話、小型家電與穿戴裝置的帶動之下,在2017年無線充電的消費電子設備出貨量比2016年增加了40%(圖1)。無線充電收發器的出貨量皆在持續成長當中。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章