無線資料量持續上升中 射頻轉換器實現高效無線電 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

無線資料量持續上升中 射頻轉換器實現高效無線電

文‧John Oates 發布日期:2018/11/26 關鍵字:射頻無線電E-UTRAPSP

為因應無線資料傳輸不斷成長的需求,現代基地台的無線電元件都已經設計成能支援多個演進通用陸地無線接入(E-UTRA)頻段,以及各種載波聚合技巧。

這些多頻段無線電運用新一代的GSPS射頻ADC與DAC,除了能靈活使用頻段和直接合成射頻訊號,還能運用多種取樣技巧。為應付射頻無線頻譜分散的特性,故採用精密DSP發送器,高效率地將資料位元轉換至射頻訊號,以及在接收端將射頻訊號轉回資料位元。本文即將介紹一個多頻段應用的直接射頻發送器,並探討其中DSP的組態,以及功率與頻寬之間的取捨。

經過10年與兩代的無線標準之後,許多事物已改變。或許不像吸引消費者目光的智慧型手機,被歸類於使用者設備(UE)的基礎設施基地台(eNodeB)這種無線電存取網路(RAN)裡的設備經歷自己的轉型,以因應聯網化世界耗用大量資料的需求。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章