主動抑振技術問世 機器手臂作業更流暢 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

主動抑振技術問世 機器手臂作業更流暢

文‧董正威 發布日期:2018/11/26 關鍵字:VRTQMEMS機器視覺夾治具

對使用機械手臂的製造業者而言,手臂運作速度的快慢,跟整條生產線的產能高低息息相關。許多自動化工程師都希望手臂盡可能維持在最高速狀態,並且在到達定點後急停,並穩定地進行後續加工程序。

然而,真實世界的情況並非如此。慣性定律告訴我們,一個物體的加速度越快,要把它停下來,需要越大的剎車力道,而且加減速的力量會影響到整個機械手臂系統的穩定,引發各種振動現象。

玩過夾娃娃機的讀者應該都會觀察到,當夾爪高速移動到定位,準備下去夾娃娃時,即便夾爪已經停在所想要的X、Y軸座標上,夾爪還是會因為慣性力道的大小而出現程度不一的搖晃,導致最後夾爪的落點未必會在所想要的位置上。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章