跨進企業管理端 數位分身推升營運動能 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

跨進企業管理端 數位分身推升營運動能

文‧侯冠州 發布日期:2018/11/30 關鍵字:Digital TwinDTOERPGartner數位化

數位化趨勢銳不可擋,各領域企業也開始進入數位轉型以提升營運動能並實現更多創新應用,數位分身(Digital Twin)因而備受青睞,且不斷演進,變得更具影響力,從生產端拓展至組織管理端,形成「組織企業分身(Digital Twin of an Organization),進而提升整體企業營運效率。

數位分身指真實世界中某個實體或系統的數位表徵。Gartner預估,到了2020年全球將有超過200億個聯網感測器和端點,並可能會有數十億個物件擁有數位分身。企業組織未來將於開始使用實體或系統時就打造數位分身,並隨著時間演進而不斷更新其功能,包含蒐集正確資料並加以視覺化、利用正確的分析技術和規則,或者針對商業目標做出有效回應。

Gartner大中華地區資深合夥人龔培元表示,事實上,數位分身並不是一項全新的技術,這項技術過往通常應用於生產端、廠房等,透過感測器及電腦模擬管理有形的實體,例如噴射引擎或風力發電機,像是西門子(Siemens)、PTC等都有相關的解決方案。

然而,隨著數位化時代到來,企業紛紛進行數位轉型,數位分身應用範圍也因而逐漸拓展至物聯網、工業生產設計之外。Gartner副總裁暨傑出分析師David Cearley指出,數位分身的應用可望發展到物聯網之外,未來企業將同時為組織實施數位分身。組織數位分身是一種動態的軟體模型,藉由營運或其他企業資料,來了解組織如何運作商業模型、連結現有狀態、部署資源並針對改變做出回應,以提供顧客所期望的價值。

龔培元則補充說明,從ERP的角度來理解,數位分身指的是業務模式和數據已經在系統內,藉由人們輸入的不同場景,系統將結合深度分析,使企業的操作虛擬化。虛擬化的分身環境結合AI,整合人、物跟流程,幫助提升競爭力。例如在公司業務改組或職位重新分配時,有了數位分身的協助,執行速度跟精準度能提高。

總而言之,因應數位轉型並提升營運動能,數位分身已開始走入企業內部,推動,組織數位分身能有效推動商業流程效率,還能創造更具彈性、更靈活、回應能力更高的流程,自動針對狀況的變化做出反應。龔培元說,目前使用物聯網的企業當中,已有24%採用數位分身。

研討會專區
熱門文章