AI掀起高效運算熱潮 DSA/DSL後勢看好 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AI掀起高效運算熱潮 DSA/DSL後勢看好

文‧黃繼寬 發布日期:2018/12/03 關鍵字:領域專用架構領域專用語言RISCTPUGPU

機器學習(ML)熱潮點燃高效能運算需求,新興運算架構跟著水漲船高。跟過去數十年流行的通用運算架構不同,這些新興架構是為了特定幾種運算任務最佳化,並使用特定的程式語言,因而稱為領域專用架構(Domain Specific Architecture, DSA)及領域專用語言(Domain Specific Language, DSL)。DSA/DSL的興起,將成為引領未來處理器設計,乃至整個半導體產業發展的重要因素。

有資訊科學界諾貝爾獎之稱的圖靈獎(Turing Award),在2018年3月宣布2017年度的得獎者,由David Patterson跟John Hennessey兩位研究計算機架構的大師級人物獲獎(圖1)。兩位學者合著的「計算機組織與設計--硬體/軟體介面」,出版至今已有25年,仍是資訊工程學界必讀的權威著作之一。

兩位學者對計算機架構跟微處理器的演進產生非常深遠的影響,如精簡指令集(RISC)的概念就是由兩位學者所提出。因此,Patterson跟Hennessey早已注定名留青史,獲得圖靈獎肯定則可說是錦上添花,甚至有些令人意外。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章