廣播擴展功能更強大 藍牙5成信標設計利器 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

廣播擴展功能更強大 藍牙5成信標設計利器

文‧John Leonard 發布日期:2018/12/03 關鍵字:低功耗藍牙/Beacon/Nordic/定期廣播發送

廣播擴展雖不是大肆宣揚的藍牙5特性,但有望帶來很多優勢。資訊可利用低功耗藍牙(BLE)三個主要廣播頻道上發送,然後卸載到資料頻道(所有可用頻道),而且廣播封包可多個鏈結在一起,產生高達255位元組的廣播訊息承載量。藍牙5還推出了定期廣播發送功能,也就是通過非連線廣播方式,以固定的時間間隔發送資料,讓多個已同步的設備可同時接聽。藍牙5技術的廣播容量增大八倍,進一步增強此功能。

有了這些新的功能,加上藍牙5的智慧手機上市,鼓勵著設計人員開發零售和室內定位的信標(Beacon)應用,這類應用在新版本的藍牙推出之前都未能實現。而且新一代具成本效益、超低功耗且功能強大的系統單晶片(SoC)、開發工具、應用範例及參考設計,協助設計人員更容易採用這個協定增強技術。

低功耗藍牙4.0、4.1及4.2版本所支援的基礎信標技術定義了一種簡單的服務,能有效地利用藍牙進行交換資訊的一面。由藍牙裝置發送定期廣播訊息(發現新資料訊息),該訊息會啟動配對請求,隨後進行資訊交換。相反的,信標的廣播訊息則會包含保留位址,該位址將該廣播訊息識別為不請求配對,隨後是可直接作用的固定長度短資料封包。在零售應用中,當消費者接近信標時,會自動接收短信標通訊,但是以往受限於單一廣播封包中的負載限制於31個位元組,因此在「非連線」廣播中可傳送的資訊量受到很大的限制。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章