5G夢想起飛 eMBB帶動設備製造商機 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G夢想起飛 eMBB帶動設備製造商機

文‧程倚華 發布日期:2018/12/10 關鍵字:eMBBmMTCURLLCmmWave

自3GPP制定出R15規範之後,各國營運商無不積極各自展開5G網路布局。在2019年將看到大流量行動寬頻應用率先出現,對於台灣廠商而言,許多來自基地台、功率放大器的商機更是值得關注。

3GPP組織在2018年發布了首個5G NR標準,5G實現近在咫尺。5G可分為三大應用場景:其中,增強型行動寬頻通訊(Enhanced Mobile Broadband, eMBB)將針對大流量行動寬頻;另一方面,大規模機器型通訊(Massive Machine Type Communications, mMTC)則將針對物聯網應用;超可靠度和低延遲通訊(Ultra-reliable and Low Latency Communications, URLLC)涵蓋了車聯網、智慧醫療等對於低延遲具有高要求的特殊應用。在2019年,電信、通訊產業將出現過去未見的新局面。

諾基亞(Nokia)台灣暨香港澳門、大中國區客戶營運部技術總監陳銘邦(圖1)表示,5G技術演進除了跟標準發布的時程有關之外,應用實現的需求也是關鍵所在。因此,由於NB-IoT、Cat-M等物聯網連線技術已相對成熟,應用設備也已開始布建,所以在發展5G技術的時候,mMTC應用可能將是最晚實現。在2019年,eMBB應用將會率先實現,緊接是URLLC應用。展望2019年,行動晶片大廠高通(Qualcomm)認為,5G將在該年度從一個夢想抱負成為現實的時刻。日、韓、美、中、英等國將在2019~2020年開始(表1),陸續啟動5G商用服務;該趨勢將帶動5Gㄑ基地台及智慧型手機等需求。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章