功能多樣化 智慧手機仍是感測器成長重要支柱 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

功能多樣化 智慧手機仍是感測器成長重要支柱

文‧侯冠州 發布日期:2018/12/11 關鍵字:amsTMD3702VCColor SensingAmbient Light3D感測

智慧手機仍是驅動感測器成長的重要標竿。艾邁司半導體(ams)台灣區總經理李定翰表示,為了帶給消費者更好的使用體驗,智慧手機功能持續升級,對於感測器的需求也持續上升,像是目前熱門的3D感測、飛時測距(ToF)等。換言之,智慧手機依舊是感測器市場關鍵成長引擎。

李定翰進一步說明,雖然智慧手機市場趨於飽和,但仍是感測器重要的成長動能。最大原因在於各大手機品牌商,為了提供更好的使用體驗,吸引消費者目光,紛紛在手機上增添許多創新功能,所導入的感測器也越來越多。例如3D感測器、ToF、主動式降噪(ANC)、手勢辨識(Gesture Sensors)、環境光(Ambient Light)、IR Proximity以及色彩感測器(Color Sensing)等,甚至連光譜感測(Spectral Sensing)與生物感測(Bio Sensing)應用也逐漸應用至智慧手機當中。

李定翰指出,上述感測器都已導入智慧手機,實現各種創新應用,且未來勢將持續成長,特別是色彩感測器,其需求量更是明顯增加。原因在於,原本智慧手機大多只安裝Ambient Light及IR Proximity感測器,使手機在較暗或較亮的環境中可以自動調光,讓使用者能更舒適的觀看螢幕。

然而,隨著消費者對於照相功能、螢幕色彩的要求更高,使得手機除了從TFT LCD轉成AMOLED,甚至是未來還將採用MicroLED等;除了螢幕轉變之外,感測器也不單只採用Ambient Light及IR Proximity進行調光,而是開始導入能實現xyz色彩感測器,藉以優化手機螢幕功能,讓消費者在照相、閱讀的時候能有更好的舒適性。

李定翰說,在色彩感測器的需求明顯增加下,未來手機製造商將會逐漸從Ambient Light轉變成Color Sensing,或是兩種感測器都安裝,只為了提供消費者更好的螢幕觀看感受。

總而言之,雖說智慧手機市場日趨飽和,但在手機功能不斷推陳出新的情況下,智慧手機仍是感測器市場的關鍵成長動能。為此,感測器供應商也持續推出新一代解決方案。例如針對色彩感測需求大增,ams便趁勢推出新一代全整合式色彩/環境光/距離感測器模組「TMD3702VC」,此模組能夠準確測量環境光,並且提供照度和色溫值計算,進而支援智慧手機實現顯示幕外觀管理。借助此模組,製造商能夠更加優化智慧手機螢幕的功能,包括在通話過程中自動禁用以及根據環境條件調整螢幕亮度,可讓智慧手機使用起來更舒適,能耗更低。

研討會專區
熱門文章