宏正產品布局日益多角化 智慧製造/建築商機不漏接 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

宏正產品布局日益多角化 智慧製造/建築商機不漏接

文‧黃繼寬 發布日期:2018/12/13 關鍵字:KVM4K8KUSB

以資訊跟專業影音設備連接管理方案為主力業務的宏正自動科技,日前正式啟用位於台北市內的展示中心。該展示中心除了展示其所研發的資訊與影音連接解決方案外,連展示中心內的照明與空調控制也採用宏正自行研發的控制系統。此一展示中心的落成,也顯示宏正已具備進軍智慧製造、智慧建築等垂直應用市場的能力。

宏正自動科技財務長暨發言人陳健南表示,創業即將滿40年的宏正,在2018年繳出相當亮眼的營運成績,不僅營收屢創新高,獲利狀況也是歷年最佳。公司營運展現強勁成長的原因,要歸功於IT架構管理的遠端管理產品、專業影音產品與USB週邊設備。這三條產品線的營收分別較去年同期成長15%、12%與40%。智慧製造與專業影音製作的需求,是帶動遠端管理跟影音產品線成長的原因,而USB周邊設備則是以擴充底座跟充電產品為主。

針對製造管理日益數位化及智慧化,宏正自動科技研發處暨企劃處資深副總經理林勇達指出,ATEN的智慧型工控解決方案可針對面積範圍廣大的工廠或進出不便的無塵室,提供可遠端控制管理(RCM)的方案,突破機台與人員的距離限制,更以光學字元辨識(OCR)技術,協助大數據蒐集,提供客戶進行分析或預測,降低人為錯誤並提高生產良率,已成功協助許多國際知名的電子廠商客戶往智慧製造邁進。

除了掌握智慧製造關鍵能力外,宏正也鎖定企業協作環境及中央控制兩大應用需求,推出對應的解決方案。隨著企業會議越來越強調溝通與協作體驗,加上自攜設備(Bring Your Own Device, BYOD)的普及,對企業會議的進行與管理也帶來新的挑戰。為有效促進資訊共享並活絡商業合作,宏正為各種商業簡報環境及協作會議推出全新矩陣式簡報切換器系列 ,讓使用者輕鬆整合AV影音及控制不同介面的設備,無論商業或教學環境,皆能提供量身打造的多合一解決方案,更可透過ATEN環控系統於行動裝置上操控會議設備與設定會議環境,輕鬆實現即時資訊共享。

而在會議場域,除了影音設備的控制跟互聯之外,針對會議室的照明跟空調,宏正也已經有對應的環控解決方案,可以控制LED的亮度、色彩,甚至編排燈光特效,都可以在環控系統中解決;空調的溫度也可以在環控系統中進行遠端控制。

至於在專業影音部分,高階與中高階產品占宏正影音產品營收的比重持續成長,2018年前10個月的營收占比已達70%。林勇達分析,這跟內容業者持續投資4K製播環境有關。過去宏正在4K領域的布局速度較快,早在很多一線設備業者還在觀望之際,就已經投入4K設備的研發,如今成果已開始顯現。

接下來在8K領域,宏正為了打響自身在廣電領域的領導品牌定位,會繼續進行相關投資,但目前8K的技術還不是很成熟,雖然日本2020年東京奧運將有8K轉播,但其所使用的影音傳輸設備料將是由多路4K拼湊而成,而非真正的8K級設備。在關鍵技術還沒到位的情況下,宏正在8K領域的投入,會相對審慎。

研討會專區
熱門文章