只欠東風 Li-Fi有望2021年起飛 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

只欠東風 Li-Fi有望2021年起飛

文‧侯冠州 發布日期:2018/12/13 關鍵字:可見光通訊Wi-FiVLC802.11bb

開放標準將成Li-Fi成長關鍵推手。市調機構Yole Développement近期針對Li-Fi技術發布一份研究報告,對Li-Fi的技術,行業和市場趨勢進行全面的描述。當中提到,目前已有多家業者投入Li-Fi發展,並已研發相關元件;然而,未來趨使Li-Fi快速成長的動力仍是通訊標準,才得以確保不同的元件、軟體、功能都能整合至同一個解決方案中。目前IEEE正著手制訂802.11bb標準,若如期於2021年發布,Li-Fi將會快速成長。

Li-Fi是由英國愛丁堡大學哈斯教授(Prof. Harald Hass)於TED演講時,所提出的室內照明光源兼顧通訊用途之概念,為雙向性高速的無線通訊技術,利用可見光通訊(VLC),而非傳統的無線射頻技術(RF)發射訊號,因此頻寬更為廣闊,可以傳送更多資料。Li-Fi的優勢包括:在多次演示中實現了高傳輸數據速率,甚至有時比Wi-Fi快10到100倍;且安全性高,使用現有的技術便可輕易控制可見光和強度等。  

Li-Fi雖具備許多優勢,但仍與大多數通訊技術一樣,需要一個能促進生態系統發展的開放式通訊標準,才能加速其市場發展。對此,Yole Développement SSL與Displays業務經理Pars Mukish表示,目前Li-Fi行業仍處於起步階段,但在標準確立之後,2021年Li-Fi將有望顯著成長,2021年到2023年的複合年增長率為53%,市場產值到2023將達1.1億美元。

Pars Mukish進一步說明,許多應用可望從受益於Li-Fi技術,像是工業、醫療保健、零售業、教育、住宅、辦公大樓或是飯店等,將會是Li-Fi主要的應用領域。未來這些應用將會持續推動Li-Fi技術整合,使成本和價格再降低,進而驅動市場再向上發展,市場產值到2028年或許可達2.7億美元。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章