先進訊號演算法展妙用 汽車雷達抗干擾能力大增 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

先進訊號演算法展妙用 汽車雷達抗干擾能力大增

文‧Sefa Tanis 發布日期:2018/12/17 關鍵字:汽車雷達雷達波形FMCWDRFM

隨著汽車雷達越來越普及,城市環境中擁擠不堪的射頻頻譜將變成一個電子戰場。雷達將面臨無意或有意干擾的組合式攻擊,使得設計人員必須像在電子戰(EW)中一樣實施反干擾技術。

汽車雷達通常會遭受拒絕式或欺騙式干擾。拒絕式干擾會致盲因而損害車輛雷達。這種技術會降低訊號雜訊比,導致目標檢測的概率降低。另一方面,欺騙式干擾會讓車輛雷達「認為」存在虛假目標,使車輛雷達失去追蹤真實目標的能力,故而車輛的行為受到嚴重影響。

這些干擾可能源於汽車雷達之間的相互干擾,或者是使用廉價的硬體簡單地將強連續波(CW)訊號指向車輛雷達而故意發生的攻擊。雖然目前的避干擾技術可能足以因應這些情況,但隨著雷達感測器的激增,汽車將會需要使用彈性類型的緩解技術,或者此類技術與避干擾方法的結合使用。相關彈性技術包括時頻域訊號處理或複雜雷達波形。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章