Wi-Fi/藍牙加持基礎儀器 實現高CP值智慧實驗室 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Wi-Fi/藍牙加持基礎儀器 實現高CP值智慧實驗室

文‧程倚華 發布日期:2018/12/21 關鍵字:Wi-Fi藍牙基礎儀器示波器訊號產生器電表

物聯網(IoT)話題正熱,此風潮也吹到量測儀器產業。為因應物聯網設備量測需求,不僅使得基礎儀器的需求提升,就連基礎儀器本身向外的資料傳輸與儲存也成為熱議題。因此,也已有儀器廠商推出導入無線介面的基礎儀器組合,瞄準評價市場,實現高CP值的智慧實驗室。

旺群儀器創辦人葉品顯表示,任何量測儀器只要跟電腦連線扯上關係,便會提高數倍價格。舉例而言,現如今一台最平價的分貝計只要台幣600元以下便能入手,但是一旦導入有線介面,價格便可能突破萬元台幣,價差非常大。

葉品顯進一步說明,目前市面上儀器之間的連線多以USB、RS232、GPIB與LAN為主,在平價的基礎儀器上導入有線介面除了將大幅增加成本之外,也會帶來配線複雜與掉線的缺點。

有鑑於此,旺群正式於2017年11月代理中國儀器商利利普旗下OWON品牌儀器,並推出包含示波器、訊號產生器、電表與電源四套件組合,其中示波器與電表導入了Wi-Fi與藍牙無線技術,並且瞄準教育市場與工程師各體用戶,期待能將物聯網的概念導入至基礎儀器之中,為該二客群帶來高CP值的智慧實驗室。

在2018年旺群已與台南科大合作,在校園中建置14套智慧實驗室配備。葉品顯認為,基礎儀器的介面無線化將會持續發酵,在未來預期將會有更多廠商投入該市場;旺群則期待能秉持著先行者的優勢,在該市場搶下優勢。
 

研討會專區
熱門文章