Arm多執行緒處理器問世 自駕車安全更有保障 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Arm多執行緒處理器問世 自駕車安全更有保障

文‧侯冠州 發布日期:2018/12/22 關鍵字:自動駕駛Cortex-A76AEAutomotive Enhanced IPLock-step

為提升自動駕駛車輛安全性,贏得消費者信任以加速自駕車推廣與創新,Arm近日宣布為Arm Safety Ready計畫推出全新Cortex-A65AE處理器,提供強化的多執行緒功能,以因應高資料處理量作業負載,並支援Split-Lock技術,實現整合安全。

Arm表示,根據美國汽車協會(AAA)的資料顯示,73%美國駕駛人非常畏懼在完全自動駕駛車中行駛,更有63%的美國成年人認為自己在步行或騎自行車時旁邊有自駕車時較不安全。由此可見,贏得消費者的信任十分重要,而欲提供這樣的信任經驗,車廠需要理想的解決方案,不僅要在創新與安全之間取得正確的平衡點,還須兼具可部署、可擴充、以及能夠量產等特性。

因此,為協助OEM與一線廠商加速部署安全的自動駕駛車輛,Arm發表Safety Ready計畫,以及一套專屬的Automotive Enhanced IP產品系列,其中包含不久前所推出的Cortex-A76AE處理器。然而,要打造安全的自駕車,需要各類型的運算處理器滿足各式需求,因而不會有一體適用的萬能型晶片。因此,Arm進一步擴展Automotive Enhanced IP陣容,發表Cortex-A65AE(即產品藍圖中所稱的Helios-AE)。

據悉,Cortex-A65AE為首款整合安全機制的多執行緒處理器,提供強化的多執行緒功能,並透過創新的Split-Lock技術提供整合安全性;目的讓自駕車得以更有效率地處理多個感測器資料流,以及安全地提供各種創新的駕駛體驗。

另外,該產品也可管理蒐集感測器資料對於高處理量的要求,並能在鎖步(Lock-step)模式下連接各種加速器,包括機器學習或電腦視覺等運算元件,協助系統有效率地處理資料;但最為關鍵的是,可在極安全的狀態下完成這些作業。

Arm表示,新推出的多執行緒Cortex-A65AE處理器也加入該公司旗下的車用平台,進一步鞏固該公司於自駕車市場中的競爭優勢;另外Arm軟體生態系統也全力支援Cortex-65AE,包括Arm Safety Ready開發者工具以及Linux作業系統的修補程式都可以取得使用。

研討會專區
熱門文章